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Standard
F.C.I. N°149 / 16.04.2004 / F
Traduction : R.Triquet. Origine : Grande Bretagne.
Date de publication du standard d'origine
en vigueur : 24.03.2004.
Utilisation : Chien de dissuasion et de
compagnie. Classification
: groupe
2 (chiens de type Pinscher et Schnauzer
– Molossoïdes – Chien de montagne et de
bouvier suisses et autres races), section
2.1 (Molossoïdes, type Dogue), sans épreuve
de travail.
Chien à poil lisse, trapu,
plutôt près de terre, large, puissant, compact. Tête assez forte par rapport à
la taille du chien. Aucun caractère ne doit être accusé par rapport aux autres
au point de détruire l’harmonie générale ou de donner au chien une apparence
difforme ou de gêner le mouvement. La face est courte, le museau large, tronqué
et incliné vers le haut.
La détresse respiratoire est un défaut éliminatoire. Le
corps est court, bien soudé sans tendance à être obèse. Les membres sont forts,
bien musclés, athlétiques. L’arrière-main est haut et fort mais un peu plus
léger en comparaison de l’avant bâti en force. La femelle n’est pas aussi
impressionnante ni aussi développée que le mâle.
Comportement
/ Caractère.
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Donne une
impression de détermination, de force et d’activité. Vif, hardi, fidèle, digne
de confiance, courageux, terrible d’aspect mais doué d’une nature
affectueuse.
Vue de profil, la tête paraît très
haute et courte de l’occiput à l’extrémité du nez. Le front est plat ; la peau
du front et de la tête est lâche et finement ridée. Le front n’est pas
proéminent et ne surplombe pas la face. Les saillies des os frontaux sont
proéminentes, larges, carrées et hautes. Du stop, un sillon à la fois large et
profond s’étend jusqu’au milieu du crâne et on peut le suivre jusqu’au sommet.
La face, de l’avant des zygomatiques à la truffe est courte et sa peau est
ridée. La distance de la commissure interne de l’oeil (ou du centre du stop,
entre les yeux) à l’extrémité de la truffe n’est pas supérieure à la distance de
l’extrémité de la truffe au bord de la lèvre inférieure.
Crâne : Crâne fort. Vu de face, il paraît très haut de la commissure de la
mâchoire inférieure au sommet du crâne, et, également très large et carré.
Stop : Présence d’une dépression profonde et large entre les
yeux.
Vus de devant, les différents traits de la face doivent être
également équilibrés de chaque côté d’une ligne médiane imaginaire.
Truffe : Truffe et narines grandes, larges et de couleur noire – en aucun
cas de couleur foie ou rouge ou brune. Le sommet de la truffe est renfoncé vers
les yeux. Les narines sont grande, larges et ouvertes et présentent entre elles
une ligne droite verticale, bien définie.
Museau : Le museau est court, large, retroussé et très épais de la
commissure de l’oeil à la commissure des lèvres. Le bourrelet derrière la truffe
ne doit pas nuire au profil incliné de la face (« layback »).
Lèvres : Les babines sont épaisses, larges, pendantes et très descendues,
couvrant complètement la mâchoire inférieure sur les côtés mais non sur le
devant. Elles rejoignent la lèvre inférieure devant et recouvrent entièrement
les dents.
Mâchoires/dents : Les mâchoires sont larges, massives et carrées. La
mâchoire inférieure avance devant la mâchoire supérieure et se courbe vers le
haut. Les six incisives sont rangées régulièrement entre les canines. Les
canines sont bien séparées. Les dents sont fortes et solides ; elles ne sont pas
visibles quand la bouche est fermée. De face, la mâchoire inférieure doit être
centrée sous la mâchoire supérieure à laquelle elle est parallèle.
Joues : Les joues sont bien arrondies et s’étendent latéralement au delà des
yeux.
Yeux : Vus de face, les yeux sont situés bas dans le crâne, bien éloignés
des oreilles. Les yeux et le stop sont sur une même ligne droite perpendiculaire
au sillon frontal. Ils sont très écartés mais leurs commissures externes sont à
l’intér ieur du contour des joues. Ils sont de forme ronde, de dimension
modérée, ni enfoncés, ni proéminents ; ils sont de couleur très sombre – presque
noirs – ils ne laissent pas voir de blanc (sclérotique) quand ils regardent
droit devant. Absence de tare oculaire manifeste.
Oreilles : Attachées haut – c’est-à-dire que le bord antérieur de chaque
oreille, vue de face, rejoint le contour du crâne à l’angle supérieur dudit
contour, de telle sorte que les oreilles sont aussi écartées que possible et
qu’elles sont placées aussi haut et aussi loin des yeux que possible. Elles sont
petites et minces. L’oreille en rose est correcte c’est-à-dire qu’elle se replie
vers l’intérieur dans sa partie postérieure, le bord antéro-supérieur se
recourbant vers l’extérieur et vers l’arrière, découvrant en partie l’intérieur
du conduit externe de l’oreille.
De longueur modérée, très épais,
puissant et fort à l’attache. Il est convexe dans son profil supérieur et
présente beaucoup de peau lâche, épaisse et ridée dans la région de la gorge
formant un fanon de chaque côté, de la mâchoire inférieure au poitrail.
Ligne du dessus : Le dos offre une légère
déclivité juste derrière le garrot (sa partie la plus basse) d’où la colonne
vertébrale remonte jusqu’au rein (dont le sommet est plus haut que le garrot)
puis s’incurve à nouveau plus brusquement jusqu’à la queue en formant une arcure
(appelée dos de carpe) qui est un trait distinctif de la race.
Dos : Court et fort, large aux épaules ; le rein
est relativement plus étroit.
Poitrine : Large, arrondie latéralement,
saillante et bien descendue. Côtes bien cerclées vers l’arrière du thorax. La
poitrine est vaste et ronde et très haute, du sommet de l’épaule à la région
sternale où elle rejoint le poitrail. Elle est bien descendue entre les membres
antérieurs. Son diamètre est important. Elle est ronde derrière les membres
antérieurs et non plate sur les côtés, les côtes étant bien arrondies.
Ventre : Le ventre est rentré et non pas
avalé.
Attachée bas, la queue part en
saillie, plutôt droite, puis s’incline vers le bas. Elle est ronde, lisse et
dépourvue de frange ou de poils rudes. De longueur modérée – plutôt courte que
longue – épaisse à la base, elle s’amincit rapidement en une fine pointe. Elle
est portée bas, sans courbe marquée vers le haut à l’extrémité. Elle n’est
jamais portée au-dessus du dos.
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Les membres antérieurs sont très
forts et solides, bien développés, bien écartés, épais, musclés et droits ; ils
présentent un contour plutôt incurvé mais les os sont forts et droits et non
arqués ou tors. Les membres antérieurs sont courts par rapport aux postérieurs
mais pas au point de faire paraître le dos long ou de nuire à l’activité du
chien et d’en faire ainsi un infirme.
Epaules : Les épaules sont larges, obliques et bien descendues, très
puissantes et musclées et donnent l’impression d’avoir été rapportées au corps.
Coudes : Les coudes sont bas et bien détachés des côtes.
Canons métacarpiens : Courts, droits et forts.
Forts
et musclés proportionnellement plus longs que les antérieurs afin de relever le
rein. Longs et musclés du rein au jarret ; partie inférieure courte, droite et
forte.
Grassets (genoux) : Ronds et légèrement écartés du corps.
Jarrets : Les jarrets sont de ce fait rapprochés et les pieds postérieurs
tournés vers l’extérieur. Les jarrets sont légèrement coudés et bien
descendus.
Pieds : Les pieds antérieurs sont droits et tournés
très légèrement vers l’extérieur, de taille moyenne et modérément ronds. Les
pieds postérieurs sont ronds et compacts. Les doigts, compacts et épais, sont
bien séparés, faisant saillir les jointures qui sont
hautes.
Démarche particulièrement lourde et
contrainte, le chien semblant marcher à petits pas rapides sur la pointe des
pieds, les pieds postérieurs n’étant pas levés haut et semblant raser le sol.
Quand le chien court, l’une ou l’autre des épaules est assez avancée. La
correction des allures est de la plus extrême importance.
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De texture fine, court, serré et lisse. Il
n’est dur que parce qu’il est court et serré (ce n’est pas un poil « fil de fer
»).
Robe unicolore ou « suie » (c’est-à-dire
unicolore avec le masque ou le museau noir). Il n’y a que des couleurs uniformes
(qui doivent être brillantes et pures), à savoir : rouge dans ses différents
tons, fauve, fauve pâle, etc. bringé, blanc et robe panachée (combinaison de
blanc avec l’une quelconque des couleurs précédentes). Les couleurs foie, noir,
noir et feu sont absolument à écarter.
25 kg pour le mâle (55 livres
anglaises) et 23 kg pour la femelle (50 livres anglaises).
entre
30 et 40 cm quelques soit le sexe.
Tout écart par rapport à ce qui
précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa
gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien-être du
chien.
Les juges sont priés de respecter scrupuleusement ce
standard et de tenir compte des défauts suivants :
Bourrelet surplombant la truffe ou la couvrant en partie.
Chiens en détresse respiratoire.
Queue
incarnée.
Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre
physique ou comportemental sera disqualifié.
N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules
d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.
Source
du standard officiel: SCC.
Dernière
mise à jour le 10.08.2007
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