La race du pur-sang anglais, également appelé Pur-Sang, a
été créé assez récemment. Elle est issue du croisement entre des juments
anglais et des étalons Pur-Sang Arabes.
Le Pur-Sang a été importé en France avec la mode des
courses, discipline dans laquelle il reste le roi des champs de courses.
En France, les principaux élevages de la race se trouvent en
Normandie.
Le Pur-Sang doit garder une apparence longiligne.
Portée haute, elle est fine et au profil rectiligne.
Oreilles : longues et fines.
Naseaux : bien ouverts.
Encolure : longue et fine.
Poitrine : profonde.
Garrot : sac et saillant, légèrement en arrière.
Dos : droit et long.
Croupe : longue et horizontale, elle est haute et très
musclée.
Peau : fine.
Epaules : obliques.
Membres : secs et hauts.
Canons : courts.
Paturons : assez longs.
Poils : ras et luisant.
Couleurs : couleurs unies principalement telles que
baie, brun, noir, parfois gris ou alezan.
Crins : fins, fanons peu fournis.
Taille au garrot : de 1,45 à 1,80m (souvent autour des
1,65m.).
Poids : entre 400 et 500kg.
Le Pur-Sang étant avant tout un cheval de vitesse, il garde
des foulées rasantes et plus étendues que relevées.
Dernière
mise à jour le 21.05.2009
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